Управление образованием администрации муниципального образования Белореченский район

352630, Краснодарский край,
г. Белореченск, ул Шалимова, 3
телефон/факс:(86155) 3-26-64
e-mail: uobelora@mail.ru uo@bel.kubannet.ru
Вернуться на главную
Новости


     

АКЦИЯ «ЧАС ЗЕМЛИ»
Эта глобальная акция уже не первый год проходит во многих странах мира, она была организована Всемирным фондом дикой природы. Она проводится каждый год, точной даты данный день не имеет, она проводится в одну из последних суббот марта. 
Суть данной акции заключается в том, что все люди в назначенное время из разных уголков мира отключают свет и все электроприборы. Смысл данной акции - привлечение более важного и большего внимания всего мира к проблемам изменения климата нашей планеты. Именно так они хотят поддержать идею необходимости объединить действия в решении данной экологической проблемы.
Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах.
В 2017 году это мероприятие проводится 25 марта с 20:30 по 21:30 по местному времени.
Акция привлекает внимание людей к проблеме глобального потепления и призывает оставаться неравнодушными к будущему планеты. Ведь экономия электричества позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
Впервые Час Земли прошел в 2007 году в австралийском городе Сиднее. Его организовали Всемирный фонд дикой природы и газета The Sydney Morning Herald. В следующем году акцию поддержали 35 стран. Россия присоединилась к этому мероприятию в 2009 году. В нем приняли участие 20 городов РФ.
Каждый год Час Земли  посвящается новой теме. В рамках этой акции в 2017 году в муниципальном образовании Белореченский район на базе ресурсного центра профильного обучения естественнонаучной направленности будут проведены экологические уроки для учащихся разных возрастных категорий, организована выставка рисунков, посвященная экологическим проблемам района, а также пройдет праздничный концерт. В акции примут участие учащиеся из общеобразовательных организаций Белореченского района.
Как и все акции, проходящих под эгидой Всемирной Организации Дикой природы, экологи надеются привлечь как можно больше внимания к насущным проблемам нашей планеты. Показать, что человечество, когда сталкивается с одной общей проблемой, может сплотиться вокруг нее и решить, если не полностью, то частично. Но за один час дело не решить, тем более в масштабах всей планеты, поэтому акция час Земли – это, скорее, символ нашей веры и борьбы за будущее планеты, а значит и за наше будущее тоже.
Согласно подсчетам ученых, влияние человека на окружающую среду заметно увеличилось, начиная с 2003 года. Уже тогда экологи забили тревогу, потому что, сохраняя подобную вредную тенденцию, к 2050 году планеты превратиться одну большую помойку, на которой будет полностью отсутствовать все необходимые для живых организмов ресурсы. И тогда час земли 2051 года человечеству придется отмечать на какой-нибудь соседней планете. Дело за малым – найти подходящую для жизни планету и изобрести способ транспортировки многомиллиардного населения. А может быть проще навести порядок у себя дома и не покидать родных пенатов?


Наша страна, еще не зная того, периодически участвовала и участвует в этих акциях, причем, не только в марте, но и всякий раз, когда там или тут отключают электроэнергию. Но это все неофициально, так сказать, на добровольных началах и по просьбам взволнованных судьбой планеты граждан страны. Официальный день Земли прошел в нашей стране только в 2009 году, когда акцию поддержали 20 городов, а общее число отключивших свет в 2011 году составило 11 миллионов человек.
В часе Земли участвуют не только сознательные граждане, которым небезразлична судьба планеты, но и большие организации. Власти различных городов отключают на время акции уличную подсветку зданий, но оставляют городское освещение. Все-таки технику безопасности нужно соблюдать, поэтому освещение должно работать независимо от доброй воли участников. В основном во время акции отключают подсветку на самых знаменитых достопримечательностях того или иного города. В 2011 году без света оставили римский Колизей, сиднейский оперный театр, Эйфелеву башню, Акрополь в Афинах и Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке. За российскую часть отвечали Лужники, МГУ, Шаболовская башня и еще порядка 70 различных столичных объектов. Не отставала от Москвы и культурная столица. В Питере во мрак погрузились знаменитые мосты, Зимний дворец, Дворцовая площадь и другие известные достопримечательности.